Главная МОЙ САЙТ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 18:19
ЧАСИКИ

Меню сайта

WEB РАДИО

Форма входа

Масло растительное


УвеличитьКашу маслом, как известно, можно лишь улучшить. А ароматизированным - и подавно. Причем не только кашу, но и другие блюда. Вариантов существует множество. Кроме того, ароматизированное масло - отличный подарок (а как его красиво оформить мы вам расскажем

Доводя масло до кондиции, помните о том, какое время года вас окружает. Интенсивность запаха и вкуса трав и специй зависит от сезона. И еще от того, где они были выращены - вашей мамой на огороде или безвестными тружениками Верхнеподмышкинского сельскохозяйственного округа. В последнем случае имеет смысл подумать, стоит ли овчинка выделки. Даже если в очень хорошее оливковое масло положить средненького качества зелень (или перец, или семена), то добавки скорее ухудшат масло. Масло впитывает нежелательный "посторонний" запах очень быстро - в течение первой недели, а потом этот запах медленно, но верно делается более интенсивным.

Большинство производителей предпочитают ароматизировать масло только одной добавкой, но в домашних условиях можно позволить себе разгуляться. Хотя специи для набора надо подбирать с осторожностью - они легко могут забить друг друга. Скажем, если вы купите совсем недешевый розовый перец, а потом положите его в масло вместе с чесноком или кориандром, можете смело писать вашему перцу "пропало". Вы даже следов его запаха не учуете - один внешний вид. Принцип сочетаемости довольно прост: при ароматизации масла пользуйтесь теми же "парами" или "тройками" специй, что и при заправке салатов, - не ошибетесь. Очень хороши чили с базиликом, апельсиновая цедра с розмарином, лимонная цедра с тимьяном и черным перцем…

Масла можно ароматизировать практически чем угодно: семенами горчицы, ягодами сушеной черники, вялеными на солнце помидорами, самыми разными вариантами перцев чили, лавровым листом, каперсами, семенами сельдерея и фенхеля, семенами папайи… Вторгаясь в масло, исходите из принципа "умеренность и аккуратность". Соотношение основного продукта и дополнительного должно быть примерно 8:2.

Ароматизированное масло - отличный подарок. В последнее время на Западе стало очень модно дарить друг другу еду, сделанную собственными руками. Отечественная традиция, берущая начало в 20-х годах прошлого века с морковки, которую В.В. Маяковский тащил своей любимой, с тех пор не прерывалась. Хорошо известно, что дареная баночка доморощенных огурчиков вкупе с баночкой самогона всегда оживляет самый унылый день рождения.

Правда, есть одно "но": чтобы после употребления вашего подарка дорогие друзья не отправились прямиком в ближайшую больницу, в отделение острых отравлений, нужно строго соблюдать меры безопасности. И это уже не шутки. Самая большая ошибка - класть в масло любые продукты, содержащие воду. Речь идет не только о тщательно вымытом, а потом плохо просушенном базилике. Чеснок, лук-шалот, имбирь и любая свежая зелень, не говоря уже о цитрусовых, сами по себе содержат достаточное количество воды. В масле бактерии нашего доброго друга ботулизма не размножаются, зато они отлично размножаются в воде. Отбить у них всякое желание этим заниматься можно разными способами.

Первый и самый логичный - лишить добавки какого бы то ни было водного ресурса. До конца сделать это можно в специальной сушилке - или просто на солнце (но тогда процесс займет не меньше недели). Чеснок, имбирь и шалот можно нарезать дольками и сушить в духовке. Траву - подвесить за хвост на веревочку и сушить естественным образом - так она в бутылке с маслом будет смотреться более элегантно.

Если же хочется, чтобы вышеупомянутые предметы плавали в масле целиком, - можно избрать более радикальный метод убиения ботулистических бацилл. Как говорят ученые, ботулизм и кислота несовместимы. Поэтому надо источники жидкости замариновать. Только имейте в виду, что используемый в заводских условиях уксус раза в четыре крепче, чем обычный 9-процентный, - так что дома лучше всего умеренно развести уксусную кислоту. Поместите туда ваш, к примеру, чеснок и оставьте часов на 10-12, а уже потом кладите в масло. Ну и, наконец, если нет никаких сил совмещать себя с уксусом или сушкой, можно сделать "а-ля натюрель". Просто взять масло и положить в него все, что вздумается. Только в таком случае стоять это масло будет максимум два дня. Если за это время вы его съесть не успеете, придется вылить от греха подальше.

Возвращаясь к теме подарков. После того как вы стерилизовали симпатичную бутылку, положите в нее заранее подготовленную красоту (целые ветки зелени, или перец, или имбирь, или все вместе) и влейте масло через воронку. Масла нужно налить "под завязку", чтобы не оставалось места для воздуха. Теперь закройте бутылку пробкой, бумажным полотенцем или салфеткой промокните все подтеки (если подтеков много - сделайте это мыльной губкой, а уже потом салфеткой) и дайте бутылке высохнуть. Тем временем растопите свечу (лучше из натурального воска), переверните бутылку горлышком вниз и обмакните ее в воск - горлышко должно погрузиться на глубину "пробка + 2 см". Когда остынет, повторите процедуру. Сами понимаете, если цвет воска соответствует содержимому бутылки - зеленый для трав, красный для перца, желтый для имбиря, - у вас автоматически образуется произведение искусства.

Бутылку с маслом можно сделать необычайно привлекательной еще и при помощи этикетки (ею же можно и безвозвратно испортить все дело). Этикетки бывают наклеенные и висячие. С наклеенной проблем больше - готовых у нас в магазинах, кажется, еще не продают, а чтобы сделать ее самостоятельно, нужно обладать недюжинным художественным талантом. Иначе получится самодеятельность, а ее за версту видать. В висячей же этикетке главное - веревочка. Веревочек у нас в магазинах, слава Богу, хватает. Просто обмотайте горлышко этой самой веревочкой в перерыве между обмакиванием бутылки в воск - и закрепите. Этикетку - обязательно из качественной бумаги - можно будет привязать потом.

Чтобы на ароматизированном масле можно было готовить, вы должны забыть о нерафинированных вариантах. Возьмите любое нейтральное масло: арахисовое, рапсовое, рафинированное оливковое, из виноградных косточек, в конце концов, - если денег не жалко. Налейте его в керамическую посуду, добавьте требуемый ингредиент (а лучше несколько) и поставьте в духовку, нагретую до 180ºC, на 10-15 минут. Потом остудите и дайте постоять сутки. К концу этого срока ваше масло будет готово. Процедите его - иначе кусочки "ароматизаторов" рискуют сгореть при жарке, испортив вам весь эффект. Один из вероятных рецептов таков: берете 2 стакана масла, 2 ст. л. крупно порубленного свежего имбиря, столько же паприки и 5-6 зубчиков чеснока, порезанного на четвертинки. Проделываете с ним все вышеописанные операции и, ни секунды не сомневаясь, готовите на нем свинину в кисло-сладком соусе.

Выбор ароматизированного масла:

Масло с имбирем - к блюдам из риса, запеченной свинине и в рыбный маринад
Масло с черным перцем - к готовым блюдам, салатам, запеченной курице и в бульоны
Масло с корицей - к баранине, утке, рису и салатам с молодым сыром
Масло с лимоном - к жареной рыбе, овощным салатам
Масло с белыми грибами - в соусы, к любому мясу, овощным и грибным супам
Масло с тмином - к овощным рагу, гренкам из черного хлеба, капусте и запеченному в кожуре картофелю
Масло с тимьяном - к пицце, пасте и в зеленые соусы
Масло с розовым перцем - к блюдам средиземноморской кухни, рыбе на пару
Масло с чесноком - к гренкам, овощным супам, зеленым салатам, пасте и рису
Масло с кориандром - к свежему хлебу, соусам чатни, жареным овощам, овощным супам-пюре
Масло с апельсином - к запеченной утке, индейке и сладкому рисовому плову
Масло с зеленым перцем - к блюдам тайской кухни, гусю и кремообразным соусам
Масло с шалотом - к рыбным салатам, лазанье, блюдам из яиц
Масло с белым перцем - в белые и яичные соусы, к спарже, картофельному пюре
Масло с душистым перцем - в маринад для рыбы, особенно селедки, и мяса
Масло с розмарином - к рису, дичи, запеченному мясу, лососю на гриле и паэлье
Масло с перечной смесью - универсальное масло для готовых блюд
Масло с базиликом - к рыбе на гриле, барбекю, омлетам и в песто

КСТАТИ
Храните бутылки с готовым маслом подальше от дневного света, не говоря уже о прямом солнечном, - он им категорически противопоказан.
Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • "МАРКЕТ МЕДИА"

  • СОЦ.сети

    Сайт управляется системой uCoz grand theft auto: vice city